Главная Каталог Традиции, Рецепты Видео, Инструкции Контакты Доставка и оплата Ремонт и реставрация самоваров
8 (812) 336-25-25

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
пн-вс 10:00-20:00

Магазин в СПб: Выборгское шоссе, 22
Магазин в СПб: Лиговский проспект, 43/45 "Б"
Магазин в СПб: ул. Ольги Берггольц, 35 "А"
Представительства в регионах и зарубежом
 
 


   
Занятные факты про самовары

Иногда заводили по два самовара: один - на каждый день, другой - для праздников и гостей. В убранстве дома самовар играл не последнюю роль. Ставили его в гостиной, в угол, или у стены на специальный самоварный столик или полубуфет. Бывали дома, где устраивалась специальная чайная комната.

Читать далее

Мир СамоваровВидео, Инструкции → Инструкция по эксплуатации тандыра

Инструкция по эксплуатации тандыра

ТАНДЫР.

Инструкция по эксплуатации.

Краткое описание.

Тандыр – это керамическая печь ручной работы, созданная из особых сортов экологически чистых материалов с тщательным соблюдением старинных технологий Древнего Востока. Тандыры изготавливаются из шамотной массы методом набивки в формы при температуре обжига свыше 1000 °С.

Конструктивные особенности:

- универсальность, позволяющая готовить самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей, грибов;

- вертикальное расположение шампуров, исключающее необходимость их постоянного проворачивания во время приготовления;

- равномерность температуры приготовления за счет высокой теплоемкости огнеупорного корпуса печи;

- возможность регулировки рабочей температуры внутри тандыра путем подачи воздуха с помощью открывания/закрывания верхней малой крышки и/или поддувала.

В целях безопасности, повышения прочности конструкции и увеличения срока службы, а также удобства использования переносные тандыры заключены в гнутый каркас с элементами ковки, что в сочетании с изящностью форм придает им привлекательный декоративный вид.

Принцип работы тандыра.

Уникальной отличительной особенностью тандыра является то, что блюда в нем готовятся не на открытом огне, а за счет мощной теплоотдачи и инфракрасного излучения раскаленных стен. Приготовляемая пища размещается на шампурах или специальных решетках и помещается в тандыр только после полного прогорания древесного топлива и достижения максимальной рабочей температуры.

Благодаря тому, что процесс приготовления пищи происходит в закрытом объеме, все блюда, приготовленные в тандыре, получаются исключительно сочными и ароматными, максимально сохраняя все полезные вещества, заключенные в первоначальном продукте. Пища готовится за счет вторичного тепла горячих стен, а не прямого жара раскаленных углей, как на мангале, что сводит к минимуму вероятность подгорания и пересушивания продукта. Особая форма и материал, из которого изготовлен тандыр, обеспечивают максимальную быстроту и равномерность приготовления продукта.

Розжиг тандыра.

Установите тандыр на ровное и прочное жаростойкое основание. Снимите большую верхнюю крышку и заполните печь сухими дровами не более чем на 2/3 ее объема.  Откройте поддувало и разожгите дрова, не закрывая верхнюю крышку. В зависимости от типа используемого древесного топлива, его количества и объема тандыра время достижения рабочей температуры составит от 30 до 60 минут. Показателем того, что тандыр вошел в рабочий режим, является исчезновение копоти с его внутренних стен. Теперь следует убедиться в том, что дрова прогорели полностью и при необходимости удалить непрогоревшие угли с помощью кочерги и совка. Тонкий равномерный слой углей может оставаться на колосниках или под ними. Закройте поддувало. Тандыр готов к работе.

Нюанс. Для получения особо изысканного аромата приготавливаемых блюд, особенно мясных, гурманы используют древесину фруктовых деревьев. Не используйте сырые и смолистые дрова во избежание образования нагара и копоти на внутренних стенках тандыра.

ВАЖНО! Первый розжиг тандыра необходимо производить без спешки, плавно и постепенно повышая температуру до максимальной. Это важно так же, как обкатка для автомобиля, поскольку обеспечивает последующую долговечную безотказную работу.

Примечание. При максимальном нагреве на корпусе тандыра возможно появление микротрещин, не являющихся признаком неисправности печи и не влияющих на ее работу.

Приготовление пищи.

Если Вы готовите шашлыки, установите направляющие на горловину тандыра и навесьте на них шампуры вертикально.

При приготовлении блюд целиком (птица, рыба, дичь, баранья нога, кролик и т. п.) следует поместить их на специальные одно- или двухъярусную решетки.

Закройте большую верхнюю крышку. Для того, чтобы готовить при максимальной температуре, закройте малую крышку и поддувало. При желании Вы можете регулировать температуру путем подачи воздуха через верхнюю малую крышку и/или поддувало.

Время приготовления зависит от ряда факторов и определяется опытным путем, поэтому мы можем привести только ориентировочные данные:

-Первая закладка мясных продуктов обычно готовится 9-15 минут;
-Первая закладка рыбы готовится в среднем 7-10 минут;
-Овощи будут готовы через 3-7 минут.

За один розжиг тандыра можно приготовить две закладки, но время приготовления второй увеличивается в среднем в два раза.

В случае приготовления блюд целиком на решетке время увеличивается соответственно весу, объему и виду блюда (см. раздел Рецепты).

Меры безопасности при работе с тандыром.

Поскольку стены тандыра разогреваются до 400º C, а высота пламени при розжиге может достигать 1 метра, не следует пренебрегать разумными мерами предосторожности, а именно:

-соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью;

-не разжигать тандыр в закрытых помещениях;

- не оставлять работающий тандыр без присмотра и не допускать к нему детей;

- не допускать попадания на раскаленный тандыр воды;

- соблюдать меры противопожарной безопасности, диктуемые здравым смыслом.

Рекомендации по хранению и использованию в особых условиях.

- предпочтительнее всего хранить тандыр в закрытом помещении или под навесом, а в случае хранения на открытом воздухе следует укрывать его непромокаемой пленкой для защиты от атмосферных осадков и пыли;

- если тандыр сильно намок под дождем, то перед употреблением его необходимо просушить, в идеале – естественным образом, либо с помощью очень медленного протапливания;

- при использовании тандыра зимой, в условиях низких температур, каждый розжиг следует производить так же, как в первый раз, очень плавно поднимая температуру.

А еще у нас есть:

Эл. самовар 3 л с худ. росписью Бокал C.2000/1 жаровый (угольный) самовар 5 л.
  
Яндекс.Метрика
© Мир Самоваров.ру, 2009-2016
Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт носит информационный (ознакомительный) характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.